您当前的位置: 首页  图片新闻

Adv. Mater.:晶态向非晶态转变增强二维层状双氢氧化物纳米片状声敏剂的声动力学肿瘤治疗性能

责编: | 发布日期:2023-09-07| 阅读次数:10

本课题组提出了一种结晶到非结晶相变的强大而简单的策略,可将超薄二维CoW-LDHNiW-LDH纳米片转变成为高效的声敏剂。与多晶纳米片相比,非晶态CoW-LDH(a-CoW-LDH)纳米片在超声辐照下具有更高的ROS生成活性,是商用TiO2声敏剂的约17倍。超薄的a-CoW-LDH纳米片对超声诱导的ROS产生的增强性能可归因于相变诱导的缺陷产生和电子结构的变化。经聚乙二醇改性后,a-CoW-LDH纳米片可作为SDT的高效声敏剂,在超声辐照下实现体外细胞死亡和体内肿瘤清除。这一成果发表在Advanced Materials上,本课题组博士研究生胡婷婷,硕士研究生沈伟城和中国科学院物理研究所孟繁琦博士为本文共同第一作者。