您当前的位置: 首页  图片新闻

Nat. Commun.: 通过缺陷工程化激活双金属氢氧化物纳米片以作为NIR-III无机光敏剂用于光动力癌症治疗

责编: | 发布日期:2022-06-15| 阅读次数:10

本课题组报道了一种对超薄水滑石纳米片进行结构工程化的策略,以激活它们对NIR-III区光源的吸收并产生活性氧,进而实现对癌症的高效光动力治疗。通过简单酸处理对超薄二维CoMo-LDHNiMo-LDH纳米片进行刻蚀获得了富缺陷的LDH纳米片。缺陷工程成功引起水滑石带隙变窄并产生氧空位,在NIR-III区(1567 nm)激光辐照下,富缺陷DR-CoMo-LDH纳米片的活性氧产率得到了大幅提升(约97倍)。进一步经过聚乙二醇(PEG)修饰,DR-CoMo-LDH-PEG在体内和体外均可以高效杀死癌细胞和消除肿瘤。本研究工作表明,缺陷工程是一种可活化LDH纳米片使其成为近红外光动力治疗高效光敏剂的有效策略。这一成果发表在Nature Communications上,文章的第一作者是本课题组硕士研究生沈伟城和博士研究生胡婷婷。