您当前的位置: 首页  图片新闻

Nat. Commun.:RuNi单原子合金催化硝基芳烃高效化学选择性加氢

责编: | 发布日期:2022-06-15| 阅读次数:11

报道了一种RuNi单原子合金SAA催化剂,对于4-硝基苯乙烯化学选择性加氢制备4-氨基苯乙烯具有优异的催化性能(产率:>99%),其TOF值达到了4293 h-1,与目前报道的相近反应条件下的多相催化剂相比处于领先水平。基于电子显微学技术(HRTEMSTEM)、原位CO-DRIFTS以及原位XAFS等表征手段,证实了Ru原子以单原子分散形式位于Ni纳米颗粒表面,形成了特定的Ru-Ni配位;同时伴随由亚表层Ni原子向Ru单原子的电子转移,Ru原子呈现负电性(Ruδ–)。原位实验研究和密度泛函理论计算揭示了Ru-Ni界面位点为反应的本征活性位点并促进了硝基的吸附活化;氢气分子在相邻的Ni位点发生解离,进一步溢流到Ruδ–位点上与N-O键加氢生成中间体(C8H7NOC8H7NOH),最终定向得到目标产物(4-氨基苯乙烯)。该工作在原子/分子水平上揭示了SAA双功能活性位点和催化行为的关系,为理性设计具有理想选择性的双组分催化剂做出了有益的理论和实验探索。这一成果发表在Nature Communication上,文章的第一作者是我课题组博士研究生刘巍(2022年毕业)。